威海市环翠区文化和旅游局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 区文广新局:三举措推进文化精准扶贫工作
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2017/9/20 13:58:22|浏览次数:1369
    • 文广新局:举措推进文化精准扶贫工作

       

      一是科学制定专项规划。制定了《环翠区文化惠民扶贫专项方案》,以文化活动和文化宣传为载体,增强群众脱贫致富奔小康的主动性和自觉性,推动文化基础设施全覆盖文化活动无盲区、文化产业大发展。目前,基层共投入736万元提升基层文化服务中心。投资158000元,79个村居送图书。
            二是深入挖掘民俗文化。依托家庙、祠堂、社区文化中心等,打造历史文化展示工程,展示本土发展历程,弘扬优秀传统文化。目前,我区有2处历史文化展示场所。一处为张村镇嘉祥社区谷氏祠堂。依托要翻修的谷氏祠堂,设立了环翠区首个村级历史文化展示场所。春节期间祭祀和参观的有2000余人,让更多人了解谷氏文化和宗氏文化。同时,依托区图书馆尼山书院,举办民俗剪纸、民俗结编、古琴和茶道、软笔书法、古琴、茶道、剪纸、国学+印刷术培训班,全年培训152期,每期2课时,年培训人数5000人次进一步弘扬了优秀传统民俗文化
            是扎实开展文化活动。广泛开展纳凉晚会、文化进基层等系列的群众文化活动,不断丰富了群众精神文化生活。全区共开展纳凉晚会137场,进基层慰问演出65场。丰富“一村一年一场戏”演出内容,创新“一村一月一场电影”标准化放映,确保全部省定贫困村群众每年看上1场戏、12场以上电影。切实抓好文化馆、图书馆和8个镇、街综合文化站免费开放开展文化进机关、进企业、进学校、进社区和全民阅读活动。

       


    • 责任编辑:文广新局
    • 返回上页打印