威海市环翠区文化和旅游局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 环翠区文化惠民 让艺术走进寻常百姓家
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2018/11/29 16:26:03|浏览次数:4344
    •         5·23歌咏会盛世放歌、文化惠民戏剧下乡、城市书房让阅读融入生活……近年来,环翠区积极贯彻落实建设经济文化强省和文化强市战略部署,扎实做好培育引进艺术家、扶持鼓励企业家、走进寻常百姓家的“三家”结合文章,不断满足群众对美好生活的精神需要,推动文化事业和文化产业实现突破性发展。

              一、文化活动丰富多彩

              千里海岸线,一幅山水画。10月21日环翠区分别在佳润美术馆、中国油画小镇举办了“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”国内汇报展(威海站)和“逐梦•威海卫” 2018全国风景、静物油画作品展,这两大展览是威海市迄今为止举办的级别最高、规模最大的油画展览活动,为威海市民和广大艺术爱好者献上了一场难得一见的艺术盛宴。

              “我是一名油画爱好者,两大画展水平和层次非常高,既有老艺术前辈,又有实力派中坚力量,还有大批崭露头角新人的佳作,作品充满了民族文化特色,让我觉得大饱眼福。”市民王晓东表示。

       

              9月14日至17日,第七届山东文博会威海分会场——2018中韩(威海)文化创意产业博览交易会举办,环翠区展厅以“首善之区 魅力环翠”为主题,设置了中国油画小镇展区、重点文化企业介绍展区、非遗技艺展区、文创产品及互动体验区四部分,期间展厅共接待参观群众4.8万人次。

              “我是第一次拿起画笔创作油画,画了一幅自己喜欢的风景,感觉很棒,对自己很满意,希望更多的人能拿起画笔,感受绘画的动人和美好,感谢环翠区展厅举办这样的体验活动,真的很开心。”市民徐晓丽说。

       

              今年,2018中国歌咏之乡·威海国际合唱艺术周·盛世放歌唱响山东群众歌咏大会暨环翠区第45届“5·23歌咏会”举行。来自俄罗斯、新加坡、韩国等国家,北京、天津、河南等省市和省内区市的99支优秀合唱团队在合唱艺术周进行交流演出,演出规模和档次均创歌咏会历史之最。

              “我们是第一次来威海演出,团员们非常喜欢这里,5·23歌咏会已经成为一个文化品牌,今天能登台表演,感到非常荣幸,本次歌咏会规模大、专业性强,相信会提升观众的艺术修养和文化自信。”在“5·23歌咏会”上,参加表演的北京军星爱乐合唱团指挥赵登安说。

       

              2018年,环翠区开展了各类文化活动1000余场,成功举办了2018中国歌咏之乡·威海国际合唱艺术周·盛世放歌 唱响山东群众歌咏大会暨环翠区第45届5·23歌咏会、庆新春大活报民俗表演、“一路阅读 一路书香”环翠区第二届读书朗诵大赛、“壮阔东方潮 奋进新时代”环翠区庆祝改革开放40周年合唱音乐会等大型活动。

       

              11月12日,在梦海大剧院内,一场跌宕起伏又感人至深的音乐情景剧拉开帷幕。1个半小时的时间,音乐情景剧《齐鲁时代楷模—殷树山》在展现殷树山老人无私奉献一生的同时,令全场动容且深受教育,传递了浓浓正能量,进一步浓厚了厚德环翠建设氛围。

               “我们和殷大叔一起生活在塔山社区十多年,这次来看了这个舞台剧,情景再现,仿佛又看到了两位老人在社区里里里外外的忙活着做好事。老人这一辈子不容易,真的是什么都没有给自己留下,这种精神真是太伟大了。”环翠楼街道塔山社区居民马翠玲说。

       

              二、文化设施建设全面升级

              品味阅读芳香,感受语言之美。在城市书房竹岛分馆,市民可以通过使用身份证、市民卡、借阅卡刷卡直接进入书房。书房入口右手边已安装先进的自助借阅系统设备、自助办证系统设备,市民可根据提示自助办证,借还图书。

               “我平时爱好读书,城市书房建好了以后,我特别高兴,感觉就像自己家的书房一样。有空我就会去城市书房读书,里面阅读氛围好,借还书特别方便,还能经常参加街道和社区组织的读书沙龙,觉得读书更有动力了。”竹岛街道观海社区居民汤玉洁说。

               推动全民阅读,建设“书香威海”,环翠区大力推进公共文化服务体系建设,落实文化惠民实事,着力保障群众基本文化权益,启动区图书馆和文化馆新馆建设,推进城市书房建设。作为公共图书馆网络服务体系建设的一个组成部分,城市书房逐步构建起环翠区全民阅读15分钟服务圈,有效提升市民阅读数量,点亮城市阅读之灯,打造城市文化品牌。

       

              推进基层综合文化服务中心建设,环翠区还实施完善文化设施提升工程,所有镇、街建设独立设置的综合文化站,村(社区)综合文化服务中心实现全覆盖。推进儒学讲堂和历史文化展示建设,按照“六个一”标准建设儒学讲堂,推进乡村记忆工程,深化历史文化展示工程。


    • 责任编辑:文广新局
    • 返回上页打印