威海市环翠区文化和旅游局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 天象问道 - 李建军中国画作品展将在环翠美术馆开展
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2018/11/22 9:33:24|浏览次数:2923
    •        主办单位:威海市文学艺术界联合会  中共威海市环翠区委宣传部

             承办单位:威海市美术家协会  威海市环翠区美术馆

             学术支持:清华美院韩墨现代彩墨工作室

             协办单位:威海祥澤圆文化有限公司  威海亿特隆装饰城  威高兴源文化创意有限公司  威海海湾之恋假日酒店 威海三彩广告有限公司  威海忠雨轩画廊

             媒体支持:威海广播电视台《海韵丹青》栏目  环翠有线电视台

             展览时间:2018年11月24日-11月30日

             开幕时间:11月24日上午10点18分

             展览地点:山东威海  威高民俗文化邨 环翠美术馆

       

              帽子山人 (李建军 )一九五八年出生于山东海阳, 一九八六年至一九八八年就读于中央工艺美术学院。国家一级美术师,国家工艺美术师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,现为中国画艺术研究院特聘画家,中国当代美术创作院特聘画家,中国现代彩墨艺术院特聘画家、书法家,中国画艺术创作院特聘画家,清华美院韩墨现代彩墨工作室研究员。

              作品曾在中国美术馆、清华大学美术馆、吴冠中艺术馆、荣宝斋美术馆 、中国矿业大学美术馆、威海市美术馆等地展出,并受好评和收藏。作品《情系边疆》在2016年“同心筑梦”第二届中国民族美术双年展中获奖(中国美协主办),作品《绘春》在2017年“庆祝香港回归20周年全国中国画作品展”中获奖(中国美协主办),作品《情系家园》在2017年“逐梦威海卫”全国中国画作品展中入选(中国美协主办),作品《鱼舟小调》在2016年全国农民画作品展中入选(中国美协主办),作品《梦缘深处》在2017八大山人全国写意中国画作品展中入选(中国美协主办)。

              李建军曾于二十多年前就读于清华美院的前身——中央工艺美术学院,所以近年他进入清华美院书画高研班韩墨现代彩墨研修班,肯定有着念旧的情结。当然,更重要的是他对现代彩墨艺术的心仪。还记得他初来我们工作室时的情形:画起画来不知疲倦,各种技法都深究细研,各种手段都乐于尝试,只要有时间,便是在画画。只要在画画,便是快乐的。画彩墨不拘一格,为了达到艺术效果,堂堂七尺汉子,他蹲着也画,趴着也画,什么形象也顾不上考虑,心思全在画里。

              几年时间就是这样走过来的。李建军在彩墨艺术的天地里夙夜砥砺,如琢如磨,勤奋不息。现在再来审视他的创作,已然蔚为大观、与从前不可同日而语了。他对现代彩墨艺术的孜孜以求,正在不断结出丰硕的艺术成果。他在更高的艺术层面上,体验到了彩墨的魅力、创造的快乐。他也把他的美好体验,通过一幅幅现代彩墨作品,真切地传达给了观者。

      李建军的彩墨作品不拘一格,不拘成法,往往率性而为,自然成趣。或曰视觉新颖,或曰大气磅礴,或曰笔墨生动,或曰色彩壮美。每件作品都有想法,各有侧重,各有个性,却总能让人初见便留下深刻印象,这当然是他独特的艺术个性和真诚的表达方式使然。唯其独特,方能引人注目,唯其真诚,方能动人心弦。

              南朝宗炳云“山水以形媚道”。李建军把自然山水草木之形态气韵体悟为“天象”,并籍以“问道”,当是于此有所体验和感悟的了。所谓“道不远人”,有问道之心,有近道之诚,相信离“道”也就不远了。

       


    • 责任编辑:文广新局
    • 返回上页打印