威海市环翠区文化和旅游局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 区文广新局主动作为 市区图书馆实现通借通还
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2018/8/10 16:55:52|浏览次数:3960
    •         经过平台搭建、软件培训、系统测试三个环节,目前,环翠区图书馆与威海市图书馆已经实现通借通还、统一服务。

              一、主动对接,靠前服务

              今年以来,环翠区文广新局主动与市文广新局、市图书馆进行对接,投入50万进行系统升级以及图书改造,确保图书证在环翠区范围内的图书馆、城市书房与市图书馆、以及经区、高区的城市书房实现通借通还,让市民在家门口就能享受到图书馆便捷的借阅服务。

              二、沟通协调,克服技术难题

              区图书馆在没有专业技术人员的前提下,遇到困难,积极主动与市馆进行专业技术的学习、协调,方便读者,节约时间。全面升级的图书借还系统采用RFID智能图书管理系统,集数字化、人性化、智能化于一体,将每册图书加装RFID芯片后,读者只需把图书放到自助借还机上,就可一次性扫描借出或归还图书5册,大大提高了图书流通速度。

              三、加大投入,满足市民阅读需求

              2018年,环翠区在已开放竹岛、鲸园和环翠楼3处城市书房的基础上,计划投入1032万元新建7处城市书房,计划投入144万元购置图书。5月份以来,环翠楼街道、嵩山街道、张村镇城市书房相继开放。时间紧,任务重。区图书馆边加工边配送,第一时间解决城市书房供书需要,最大限度满足读者多元化阅读需求,持续打造“书香环翠,全民阅读”品牌,提升了中心城区的书香气。

    • 责任编辑:文广新局
    • 返回上页打印