威海市环翠区文化和旅游局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 环翠区图书馆尼山书院开展民俗剪纸公益课进社区
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2018/1/24 8:31:00|浏览次数:3477
    • 环翠区图书馆尼山书院开展民俗剪纸公益课进社区

       “汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱” 剪纸是中国最具特色的民艺之一,它用特定的表现语言传达出传统文化的本质与内涵,蕴含着民族的社会深层心理。为保护民间剪纸艺术,展示民间非物质文化遗产的独特魅力,近日,环翠区图书馆尼山书院应邀走进万福社区开展民俗剪纸公益课程。

       

      活动开始,为了让老人家们在活动剪纸更加顺利灵活,进行了紧张而又有趣的简单“手指操”小游戏,现场气氛十分的活跃。老师趁着这么好的气氛,拿出了事先准备好的剪纸材料分发给现场的每位阿姨。有些手部较灵活的阿姨很快就剪出自己的作品了;有些因为眼力不好使会慢点,但在老师的协助下也完成了作品,个个参加者看到自己的作品后都非常开心,大家将剪纸作品带回家,寓意大家的生活像剪纸一样红红火火。

       

        剪纸艺术作为一项具有悠久历史的非物质文化遗产,其艺术形态丰富,文化内涵深厚,此次民俗剪纸课为大家提供了一个与文化遗产亲身接触的机会,使大家对剪纸艺术有了更加深入的了解,为弘扬民间艺术开辟了新的路径。

    • 责任编辑:文广新局
    • 返回上页打印