威海市环翠区文化和旅游局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 两家"非遗"工作站在环翠举行授牌仪式
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2017/11/22 11:18:00|浏览次数:644
    • 为加强环翠区“非遗”传承保护工作,促进“非遗”产业的发展,选取优秀学员工作室建立传统工艺工作站,充分发挥高校在传统工艺传承与振兴中的重要作用。11月21日,我区在威高民俗文化邨举行了于文政、于芳“非遗工作站”的授牌仪式,以表彰与保护于文政于家蛋雕于芳宫式彩绘葫芦这两种威海市非遗项目的杰出代表

      近年来,环翠区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实推进非物质文化遗产的保护、传承和管理工作,共有27个项目列入区级非遗保护名录,16个项目列入市级非遗保护名录,3个列入省级非遗保护名录。

      为加大“非遗”项目的保护力度,我开展了“非遗”进社区、进学校以及走出去交流展示等活动,“非遗”保护工作得到了各部门和社会更加广泛的理解和支持,相关“非遗”保护项目的影响不断扩大,广大市民的“非遗”保护意识不断增强,“非遗”保护工作取得了显著成效。

      目前,环翠区正在打造威高民俗文化邨“非遗”文化产业园,建设一处全市乃至国内有关“非遗”项目进驻,形成“非遗”生产、体验、展示、交流于一体的“非遗”聚集区,让“非遗”项目在这里形成规模效益、集聚效益,目前已进驻漆贝坊、锦绣坊、古琴坊、纸艺坊、刻瓷坊等12个项目。

      今天举行2名“非遗”传承人工作室挂牌仪式,与山东工艺美术学院商讨“非遗”实践基地合作事宜,在我区“非遗”保护工作中具有重大意义,相信各非遗项目保护单位、传承人定会围绕“巩固抢救保护成果,提高保护传承水平”的指导思想,强基础、拓眼界、增学养,振兴传统工艺,增强传承活力与后劲,继续扎根于社会生活和人民群众之中,创作出更多喜闻乐见的精品力作,更好地满足人民群众的精神文化需求,为加快建设经济文化强区作出新的更大贡献,同时进一步促进非遗保护事业的可持续发展

    • 责任编辑:文广新局
    • 返回上页打印
    相关内容