威海市环翠区文化和旅游局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002036B0220170008 主题分类 部门文件
    发文机关 文广新局 成文日期 2017/12/4 11:57:00
    发文字号 发布日期 2017/12/4 11:57:00
    标题 关于进一步加强网吧规范性管理的通知

    关于进一步加强网吧规范性管理的通知

     

    2012年,环翠区网吧管理权限下放以来,我区各职能部门各司其职,密切配合,严厉打击网吧各种违法违规经营行为,取得了一定成效。但从目前的情况看,网吧间恶性竞争、违规经营的问题时有发生。为进一步规范我区网吧行业,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)和文化部等14部委《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发〔2007〕10号)精神,现就进一步加强我区网吧规范性管理工作通知如下:      

    一、严格落实上级主管部门变更网吧地址的相关规定。网吧业主不能擅自出租、转让《网络文化经营许可证》、《营业执照》、《互联网上网服务营业场所安全合格证》。全区一律不再审批新网吧,对于网吧地址变更原则上不再审批,但因公共设施建设需要、学校周边200米范围内需搬迁以及原经营地址房屋租赁到期无法租赁的,经文化行政管理部门调查核实后,在符合相关政策标准且不易引起稳定因素的前提下,仅允许就近微调搬迁,不允许跨镇办搬迁。符合搬迁条件的网吧,新搬迁地址与现有网吧之间的步行距离应大于200米。变更网吧经营地址的必须先到文化广电新闻出版局提出申请,经实地检查合格办理立项手续后方可进行装修。

    二、要积极发挥网吧连锁企业的作用。网吧经营单位申请变更地址须先征得网吧连锁企业前期审查同意后,由连锁公司到文化行政部门办理相关变更手续,不再受理网吧个人业务申请,逐步达到行业自律、行业自治的目的。

     三、坚决取缔黑网吧。对于没有经营地址或连续3个月无实质性经营行为的网吧,一律依法撤销《网络文化经营许可证》。对原经营地址拆迁,拆迁后依然搬回原址的,法定代表人本人必须持许可证正副本原件和身份证原件到文化行政主管部门提出保留原址原证申请备案,如不搬回原址另寻它址的,许可证作废。对擅自变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案的,由文化市场综合执法局、公安机关依照《条例》规定处罚。对擅自设立互联网上网服务营业场所,或擅自从事互联网上网服务经营活动的,由工商行政管理部门或由工商行政管理部门会同公安机关依法予以取缔,查封其从事违法经营活动的场所,扣押其从事违法经营活动的专用工具、设备。    本通知自2013年1月1日起施行。

     

    返回上页打印
    相关内容