威海市环翠区文化和旅游局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002036F0220170008 主题分类 建议提案
    发文机关 文广新局 成文日期 2017/6/7 14:57:00
    发文字号 发布日期 2017/6/7 14:57:00
    标题 关于区政协第十四届一次会议第39号委员提案的答复

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    关于区政协第十四届一次会议第39号委员

    提案的答复

     

    委员:

        您提出的《多措并举 全面提升我区公共文化设施服务水平》的建议已收悉,现答复如下:

    近年来,我区不断推进基层文化阵地建设。在设施建设上,一是推进基层综合性文化服务中心达标工作。打造室内面积不少于200平方米、室外不少于500平方米,基本功能包括宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等的综合性文化服务中心。2016年我区有155个村居综合性文化服务中心通过了市级第三方考核。二是坚持多方筹资,大力推进文化设施的优化升级2013年以来累计投入753万元,购买E农移动影库移动音响、投影仪及图书、电脑等设备,充实基层文化阵地在队伍建设上,开展“菜单式” “订单式”培训,区文化馆业务骨干每年培训基层文艺骨干6000人次。全区各类群众文艺团体已200个,涉及文学、音乐、舞蹈、摄影、曲艺、戏剧、剪纸等多个艺术门类。在活动开展上,坚持每年举办庆新春文艺汇演、5·23歌咏会、广场纳凉晚会、社区文化节、百姓春晚、文艺小分队进基层送戏等品牌文化活动,为基层文艺骨干提供更多更好的展示平台各镇、街也全力推进“一居一特色”的打造,每个村居根据辖区历史、骨干特长等,培养、发展各自的特色文化,目前已取得成效,如羊亭镇北小城的吕剧、鲸园街道光明社区的秧歌、张村镇嘉祥社区的乡村记忆馆等。

    在今后的工作中,继续抓好设施建设、队伍建设和活动开展,提高文化设施利用率,提升公共文化服务水平。

    一是建设城市书房。根据市图书馆统一安排部署,在竹岛街道、环翠楼街道、鲸园街道各打造1处城市书房,市民可刷身份证、借阅证、市民卡入内阅读及自助办理借还书业务。目前3处书房已正式运营。

    二是按照规模适当、经济适用的原则,继续推进17个基层综合性文化服务中心升级达标鼓励有条件的村居建设儒学讲堂,不定期开展国学、传统文化讲座等。

    三是以社区群众为主体,在促进现有文艺团体上档升级的基础上,鼓励引导组建各具特色、形式多样的基层文体团体,广泛开展多种形式的文体活动,激发群众参与活动的热情。同时,通过区文化馆开展常年性的基础文艺骨干培训活动,不断壮大基层文艺骨干力量。

    四是开展好春节期间节庆活动、5·23歌咏会、社区文化节、夏季纳凉晚会、文艺小分队进基层活动、秋冬文体活动等品牌文化活动,围绕挖掘身边好人的事迹,编排、筛选弘扬孝道、敬业、诚信等为主题的剧目进行演出,弘扬社会正气。

     

         联系人:于澜        联系电话:  5214211

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    2017年6月7日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    返回上页打印
    相关内容