威海市环翠区文化和旅游局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002036F0220170005 主题分类 建议提案
    发文机关 文广新局 成文日期 2017/6/7 14:52:00
    发文字号 发布日期 2017/6/7 14:52:00
    标题 关于区政协第十四届一次会议第30号委员提案的答复

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    关于区政协第十四届一次会议第30号委员

    提案的答复

     

    委员:

        您提出的《加强文化建设 促进农村繁荣》的建议已收悉,现答复如下:

        近年来,我区不断推进农村文化阵地建设。

    在设施建设上,一是推进综合性文化服务中心达标工作。打造室内面积不少于200平方米、室外不少于500平方米,基本功能包括宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等的综合性文化服务中心。2016年我区有155个村居综合性文化服务中心通过了市级第三方考核。二是坚持多方筹资,大力推进文化设施的优化升级2013年以来累计投入753万元,购买E农移动影库移动音响、投影仪及图书、电脑等设备,充实农村文化阵地

    在队伍建设上,开展“菜单式”、“订单式”培训,由区文化馆业务骨干每年培训农村文艺骨干1000多人次每个村都有1支以上业余文艺队伍,以广场舞、秧歌、舞蹈、器乐、庄户剧团等为主,活跃在农村开展文化活动。

    在活动开展上,坚持每年举办庆新春文艺汇演、5·23歌咏会、广场纳凉晚会、社区文化节、百姓春晚等品牌文化活动,为农村文艺骨干提供更多更好的展示平台,每年6-10月,由市文广新局、区文化馆开展送戏、文艺小分队进农村等活动70多场,实现了“一村一年一场戏”的目标各镇、街也全力推进“一居一特色”的打造,每个村居根据辖区历史、骨干特长等,培养、发展各自的特色文化,目前已取得成效,如羊亭镇北小城的吕剧、鲸园街道光明社区的秧歌、张村镇嘉祥社区的乡村记忆馆等。

    在今后的工作中,继续抓好设施建设、队伍建设和活动开展,提高文化设施利用率,繁荣农村文化生活。

    一是按照规模适当、经济适用的原则,继续推进17个基层综合性文化服务中心升级达标鼓励有条件的村建设儒学讲堂,开展国学、传统文化讲座等。

    二是农村文艺骨干为主体,在促进现有文艺团体上档升级的基础上,鼓励引导组建各具特色、形式多样的文体团体,广泛开展多种形式的文体活动,激发群众参与活动的热情。同时,通过区文化馆开展常年性的基础文艺骨干培训活动,不断壮大基层文艺骨干力量。

    三是开展好春节期间节庆活动、5·23歌咏会、社区文化节、夏季纳凉晚会、文艺小分队进基层活动、秋冬文体活动等品牌文化活动为农村文艺骨干提供展示平台,为农村群众提供优质文化服务继续引导各镇、街开展合唱、广场舞、秧歌等全辖区性质的比赛,要求和鼓励每个村文艺队伍都参与其中,从而进一步提升群众的参与率。

     

         联系人:于澜        联系电话:  5214211

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    2017年6月7日

     

     

     

     

     

     

     

     


    返回上页打印