威海市环翠区文化和旅游局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002036F0220170004 主题分类 建议提案
    发文机关 文广新局 成文日期 2017/6/7 14:49:00
    发文字号 发布日期 2017/6/7 14:49:00
    标题 关于区政协第十四届一次会议第29号委员提案的答复

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    关于区政协第十四届一次会议第29号委员

    提案的答复

     

    委员:

    您提出的《关于推动我区文化产业发展的建议》的提案已收悉,现答复如下:

    文化产业日益成为国民经济支柱性产业,满足广大人民群众日益增长的多样化精神文化需求,已成为环翠区委、区政府惠民生、转方式的重要举措。为全面推进文化强区建设,顺应山东半岛蓝色经济区发展的大趋势,围绕打造威海文创产业核心区,积极实施文化惠民工程,区文广新局培育新型文化业态,打造了威高民俗文化邨、艺甸园写生基地、佳润文化创意苑等11家独具特色的文化产业园区(基地),实施了威海市城市书房等一批有文化内涵的标志性文化工程,全方位提升了城市文化品位。目前,全区共拥有各类文化业户693家,形成了涵盖文化艺术、文化旅游、广播影视、文化创意产品生产等门类齐全的文化产业体系,文化产业考核实现连续6年四区第一。
        我区文化产业的发展也存在诸多问题,如提案中所说的出版印刷业、文化艺术事业、旅游文化业、文化基础设计建设方面都存在一定问题,指导不到位、资源配置浪费、知名度缺乏、文化人才不足等,我局通过认真调研,提出下一步文化产业工作措施:

    一是完善政策体系,打造环翠特色文化知名品牌。落实《环翠区“十三五”文化产业发展规划》。落实文化产业发展扶持政策,设立文化产业发展专项资金,激发文化企业的创业创新热情。

    二是强化人才支撑,持续加大文化人才培养力度。利用评比威海市服务贸易领军人才、文化名家的契机,为文化产业的发展提供强力人才保障。组织文化重点企业管理人员进修,赴北京、浙江等地学习先进经验,开阔发展思路。继续举办“环翠讲堂”、文化产业培训班等形式,把握文化产业政策和新的发展观念。

    三是做好招商引资,增加文化产业发展活力。在思想上,要把文化产业招商作为招商引资工作的重要内容,提到更加重要的位置上。要加强与市直部门信息交流、沟通合作,组织专业招商力量,广泛捕捉招商信息,开展全员文化产业招商。结合中韩自贸区和服务贸易试点城市建设,积极开展精准招商,定向招商。组织辖区文化企业积极参加国家级、省级文博会,通过“走出去,请进来”等方式,促进企业间交流合作,寻求文化企业发展的新机遇。充分利用上级支持韩资企业在自贸区从事游戏游艺设备生产和销售的政策,多渠道联络韩国游艺设备生产商,吸引韩商来我区投资,争创文化产业发展的新热点。

    四是抓项目建设,促近文化产业新突破。在文化旅游方面,重点鼓励扶持华夏文旅集团、北海旅游度假区、里口山城市公园和侨乡海上旅游项目的发展,抓好环海旅游、海上旅游线的延伸开发。在文化创意方面,加快佳润文化产业园区对外招商。在艺术品创作交易方面,重点抓好艺甸园写生基地、半月湾写生基地和威海天和国际艺术品交易中心等项目建设,争取早日投入运营。在影视动漫方面,要充分利用“中韩合拍纯享受国产片所有权益”政策,引导有实力的影视拍摄企业承接韩国影视产业转移,开展多层次合作,发挥我区7家市级特色影视拍摄外景地的作用,鼓励原创动漫游戏产品创作,支持动漫企业和韩资合作,完善动漫产业链条。

    五、抓融合发展,促近文化产业提质增效。加强与旅游业的融合,将锡镶、锔瓷、刻瓷、面塑等各类非遗项目、传统技艺和民间艺术和旅游产业结合,加大非遗产品包装、合作、开发力度,使之尽快成为我区文创产业新主力。促其实行产业化改造升级,把非遗产品打造成我区特色文化产业。通过开发特色旅游纪念品,带动文化产业消费。目前,我区有省级工业旅游示范点5个,农业旅游示范点8个。加大示范点培育力度,壮大示范点规模,提升服务内涵,不断扩大知名度和影响力。加强与体育业的融合,充分利用举办国际长距离铁人三项赛、全国山地自行车冠军赛暨全国山地自行车公开赛时机,鼓励文化企业通过为体育活动冠名等方式,进一步提升知名度。加强与科技的融合,鼓励影视动漫、工艺美术业,利用科技开发新型文化产品,建立数字书画基地;采取“互联网+”模式,建设文化产品网络交易平台,拓宽文化产品的销售渠道。鼓励金融机构开发个性化金融产品,引导文化企业与金融机构开展多种形式的合作,为文化企业持续健康发展提供资金保障。鼓励文化企业通过多层次资本市场直接融资。年内,争取华夏文旅集团登陆“新三板”。    

    六是抓扶持服务,促近文化产业上档升级。强化跟踪服务,对重点文化产业项目,实行领导、部门分包责任制,逐月进行调度,及时通报进展情况,对项目立项、选址、建设、办理证照等环节实行全过程、全方位跟踪服务,确保尽快建成投产。认真落实上级扶持文化企业发展的鼓励政策,进一步细化专项资金使用办法,通过政策引导,再培育一批文化产业龙头。争创市级、省级文化产业园区。积极对接沟通威高民俗文化村及佳润文化创意园区2家企业,对照省级文化产业示范基地认定管理暂行办法的有关要求,做好申报准备工作,争取佳润文化创意园区、艺甸园写生基地2家企业申报省级文化产业园区。

    2017年,环翠区以加快推进中心崛起,全力打造六大文化产业平台为总体思路,发挥中心城区区位和资源优势,抢抓中韩自贸和服务贸易创新发展试点机遇,大力推进实施文化强区战略,以龙头企业为带动,以六大文化产业集聚服务平台(数字出版产业公共服务平台、艺术写生产业公共服务平台、影视产业公共服务平台、艺术教育体验公众服务平台、君子文化教育体验公众服务平台、对外文化贸易推广促进服务平台)为载体,全力打造文创产业核心区。

     

    联系人:张兰兰     联系电话:5214211

     

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    2017年6月7日

     


    返回上页打印
    相关内容