威海市环翠区文化和旅游局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002036F0220170003 主题分类 建议提案
    发文机关 文广新局 成文日期 2017/6/7 14:46:00
    发文字号 发布日期 2017/6/7 14:46:00
    标题 关于区政协第十四届一次会议第25号委员提案的答复

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    关于区政协第十四届一次会议第25号委员

    提案的答复

     

    委员:

        您提出的《关于非物质文化遗产项目进校园及社区的建议》已收悉,现答复如下:

        近年来,我区不断加大非遗项目的挖掘、保护与传承,在今后的工作中,将重点组织非遗项目走进校园、社区,走进市民的生活。

        一是根据《山东省非物质文化遗产条例》,每年腊月二十三至次年二月初二为“非物质文化遗产月”,届时会在张村镇、羊亭镇、嵩山街道等镇街举办大活报传统民俗表演,让非遗深入农村、社区。

        二是每年“文化遗产日”,组织非遗项目进社区、学校进行展览和展演,让更多的孩子、居民近距离接触非遗项目,提高我区非遗项目的知名度。

        三是鼓励有条件的社区设立专门的非遗展室,陈列我区非遗项目简介、图片、实物等,定期邀请非遗代表性传承人到活动室开展讲座、展演等活动。

        四是通过发放补助的形式,鼓励非遗项目积极参与文化部门组织的非遗展览,对列入文化部门传承计划的培训活动,经验收合格,给予每场300元的补助。

    五是打造非遗产业园。由威高民俗文化村打造非遗基地,现已有纸斗等项目入驻,通过打造非遗基地,加强项目集聚作用,进一步推动非遗的生产性保护。

     

         联系人:于澜        联系电话:  5214211

     

     

     

     

    威海市环翠区文化广电新闻出版局

    2017年6月7日

     

     

     


    返回上页打印